Капитан полиции, сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом в СВАО Роман Подборонов объявил войну защитникам парка «Торфянка»

Опубликовано: 2017-11-07 11:36:00

«Торфянка» на северо-востоке столицы продолжает держать оборону. Жители, опасаясь незаконного ввоза и строительства в парке, несут круглосуточные дежурства уже 860 дней. По срокам это можно приравнять к блокаде Ленинграда. Градостроительный конфликт не был прекращён в 2015 году даже после выделения застройщику - РПЦ двух альтернативных участков в районе для возведения храмов. Защитники парка – обычные мирные жители, за несколько лет подвергались угрозам и побоям, беспричинным арестам и жестоким репрессиям, необъективному освещению ситуации в государственных СМИ (в частности НТВ). Ровно год назад - 14 ноября 2016 года в квартиры 10 семей защитников парка врывались силовики для проведения обысков. В отношении неустановленного круга лиц – защитников парка было заведено уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Год спустя это дело было направлено в прокуратуру. Всё это время на местных жителей продолжалось давление со стороны служителей РПЦ, активистов движения «Сорок сороков», а также представителей отдела по борьбе с экстремизмом СВАО.

5 ноября 2017 г., когда закрытый молебен в парке был завершен, капитан Роман Подборонов задержал защитников Торфянки Евгения Лебедева и Константина Яцына и потребовал повиновения ему, как сотруднику полиции.

Было объявлено, что они задержаны за переход дороги в неположенном месте, и должны дождаться участкового для препровождения в районное отделение полиции и составления протокола об административном правонарушении. Вокруг собралась толпа прохожих, среди которых оказался Евгений Никитин. Один из постоянных участников молебнов Юрий Шубин начал потасовку в присутствии сотрудников по борьбе с экстремизмом, в результате которой нанёс объективом камеры резкий удар по лицу Никитину.

У Никитина засочилась кровь, однако борцы с экстремизмом не обратили на инцидент никакого внимания, держа в фокусе «нарушителей» дорожного движения. По прибытию участкового всех троих доставили в отделение. Двух защитников парка, которым вменяли нарушение правил движения – по указанию капитана Романа Подборонова отвели в допросную, а драчуна Шубина оставили на усмотрение районных полицейских. Пострадавший от удара Никитин вернулся из медпункта с освидетельствованием побоев и написал заявление на Шубина, а к Евгению Лебедеву и Константину Яцыну, которые уже более часа не выходили на связь из отделения, приехал адвокат. Это местные жители, уже испытавшие на себе необъективный и односторонний подход к ним Романа Подборонова, побеспокоились о предотвращении возможных фальсификаций.

На следующий день в группах социальных сетей была выложена аудиозапись диалога капитана Романа Подборонова и его коллег по цеху с участковым ОВД Лосиноостровский.

Последний был вынужден выполнять указания «старших» по чину. На записи можно услышать, как оперуполномоченные отдела ОВД СВАО по борьбе с экстремизмом обсуждают избиение Евгения Никитина. Они утверждают, что у них есть видео, которое доказывает, что «дедок» сам наносит себе удары по лицу об объектив Шубина. Участковый сомневается и предупреждает, что потерпевший сможет обжаловать это дело. Но это вызывает бранные слова у борцов с экстремизмом. Один из них настаивает на том, что нужно попросить у коллег, кому расписали это дело (об избиении), чтобы сделали отказную. Общеизвестно, что на счету у Шубина множественные избиения. В 2016 году в отношении него было начато уголовное дело по факту нанесения побоев защитнику Торфянки. Интересен и ответ Романа Подборонова на вопрос участкового – закреплён ли он здесь. Подборонов отвечает, что не в этом дело, это его личная война теперь.

Евгения Лебедева и Константина Яцына отпустили со штрафами после трёхчасового «общения» с Подбороновым и его коллегами. Однако, жители, два года назад проголосовавшие за перенос строительства храма на 700 метров от парка, до сих пор не понимают, за что их обзывают храмоборцами, сатанистами, подвергают угрозам и избиениям и почему сотрудники центра «Э» задерживают их и объявляют им войну. Они ждут новых провокаций со стороны капитана Подборонова и винят его в бездействии в отношении настоящих экстремистов, бывающих здесь на закрытых молебнах. Так, например, признавший свою вину в поджоге автомобиля адвоката режиссера Учителя 11 сентября Денис Манталуца ранее внимательно слушал проповеди священника Олега Шалимова в Торфянке, но не был задержан сотрудниками отдела «Э», несмотря на многочисленные обращения местных жителей, неоднократно указывавших на признаки экстремизма.

Из диалога полицейских понятно, что прокурор города Москвы вернул дело в центр «Э», где трудится Роман Подборонов. Лосиноостровцы продолжают круглосуточные дежурства. Голосовую запись беседы полицейских и видео задержания можно найти в группах ВК и ФБ:
https://www.facebook.com/groups/torfynka/
https://vk.com/park.torf2016

В настоящее время строительство в Торфянке отменено, но Департамент городского имущества продолжает продлевать договор использования земельного участка. На нём расположены поклонный крест и бытовка. Ежевоскресно проходят молебны, которые жители считают провокационными, потому что в них участвуют только приближенные к священнику лица, а также потому что в непосредственной близости уже действует храм-часовня.

Теги: парк Торфянка  |    Просмотров: 2419

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Художники-любители нарисуют картины в парке «Торфянка»
2018-07-20 12:21:00 |   1182
Художники-любители нарисуют картины в парке «Торфянка»; открытый пленэр по изобразительному искусству состоится в ближайшую субботу, 21 июля.
В парке "Торфянка" завелись два животных. Собака и её хозяин.
2018-06-08 17:59:00 |   839
Вот уже третью ночь подряд, в парке Торфянка, что на Изумрудной улице, два животных, собака и её хозяин обдирают деревья. Первой это обнаружила муниципальный депутат Фёдорова Н.Н. и забила тревогу.
ЧОП в парке Торфянка. Быдло или это норма?
2018-06-17 23:01:00 |   2132
Много писать не будем. Просто данная видеозапись показывает какой ЧОП несёт службу в парке Торфянка. Как говорится, какой поп, такой и приход.
3 года обороны парка Торфянка от попытки отобрать парк у жителей Лосиноостровского района
2018-06-18 12:07:00 |   2479
Что можно почувствовать, если к тебе приходят захватчики? Кучка подонков решила поглумиться там, где растут твои дети. А тебе, несогласному, по морде. Чтоб молчал и стройке не мешал на уже вдруг не твоей поляне. 
Как муниципальным депутатам подсунули концепцию благоустройства и выдали её за план благоустройства
2018-04-04 16:42:00 |   1319
Друзья, это уже становится не смешно. А очень даже грустно. Выясняется, что подсунутая муниципальным депутатам схема "благоустройства" -  только цветочки. Им вообще не предоставили никакого плана. Но обо всём по порядку.
Фоторепортажи:
34
фото

Памятки | Коронавирус COVID–19 | Все что нужно знать

Поделитесь информацией в социальных сетях.

О коронавирусе и методах защиты от него должно узнать как можно больше людей.
Прогноз погоды:
© 2024, СВАО online - все новости и события СВАО.
Все права защищены. Не является зарегистрированным СМИ.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Политика в отношении обработки персональных данных
* На портале могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещенная на территории Российской Федерации.
Яндекс.Метрика
  Отписаться от рассылки
Разработка сайта: CapitanStudio