Студия современной хореографии «Just Mary Dance Studio», команда AGT
Горячая линия для читателей:

  +7 (915) 0-444-383

Студия современной хореографии «Just Mary Dance Studio», команда AGT
Горячая линия для читателей:

Дерево упало на автомобиль: УК должна доказать, что проводила обследование "своих" деревьев

Дата публикации: 2020-08-02 21:18:00

По делам о возмещении ущерба автомобилю, припаркованному рядом с МКД и пострадавшему от упавшего дерева, суду нужно выяснить состояние этого дерева, а УК должна доказывать, что она проверяла состояние зеленых насаждений на придомовом участке (Определение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2020 г. № 5-КГ20-30).

На это указал Верховный Суд РФ, отменяя отказ в иске к управляющей организации, – ранее на "её" территории дерево раздавило иномарку, а возместить автовладельцу стоимость ремонта УК отказалась.

Районный суд взыскал с УК расходы на ремонт, потому что упавшее дерево росло на земельном участке, а обслуживает участок УК. А раз она его обслуживает, то должна контролировать состояние зелёных насаждений. И если спорное дерево упало - значит, по вине УК, которая не следила за деревьями. Доводы УК о том, что у дерева был здоровый вид, на суд не произвели впечатления: просто осмотра деревьев недостаточно, "существуют более современные и точные методы диагностирования состояния здоровья зеленых насаждений, которые работниками УК игнорировались".

В апелляционной инстанции это решение отменили и в иске отказали:

  • упавшее дерево не имело видимых признаков аварийности и сухости,
  • значит, нельзя утверждать, будто УК не вовремя вырубала аварийные деревья на обслуживаемой территории,
  • дерево упало не в штиль, а во время комплекса опасных явлений погоды: ливня, грозы, града, сильного шквалистого ветра с максимальными порывами 28 м/с;
  • а значит, падение дерева является последствием форс-мажорных неблагоприятных погодных условий, а за погоду у нас пока УК не несет ответственности.

Верховный Суд РФ, изучив дело по жалобе автовладельца, увидел ошибки в распределении бремени доказывания и отменил оба судебных акта:

  • региональный суд, указав на форс-мажор, упустил из виду доводы истца о плохой работе ответчика. А ведь истец прямо указывал на то, что УК не исполняет должным образом возложенную на неё обязанность по контролю за состоянием зелёных насаждений;
  • при этом правила контроля за зелеными насаждениями подробно установлены в региональном законодательстве. Так, владельцы и пользователи земельных участков, на которых расположены зелёные насаждения, должны следить за ними и обеспечивать их нормальное развитие. В процессе содержания территории производится, в том числе вырубка аварийных и сухостойных деревьев и кустарников. А перед такой санитарной рубкой нужно провести обследование зелёных насаждений с привлечением специалиста по уходу за зелёными насаждениями;
  • однако проводила ли УК (как балансодержатель территории, на которой произошло падение дерева) обследование зелёных насаждений с участием специалиста, или нет - неизвестно. В деле никаких доказательств этому нет;
  • если в отсутствие таких доказательств суд пришел к выводу о невиновности УК, он, таким образом, освободил УК от доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за причинение вреда, и переложил бремя доказывания на истца. А это запрещено положениями ст. 1064 Гражданского кодекса;
  • потом, истец изначально заявлял о том, что упавшее дерево являлось аварийным и подлежало санитарной вырубке, потому что его ствол в месте разлома имеет существенные гнилостные изменения. Своё заявление истец подтвердил фотографиями дерева;
  • значит, качественное состояние упавшего дерева имело существенное значение для правильного разрешения спора. Надо было установить – упало ли дерево, потому что оно подгнило (и в таком случае ветер был лишь дополнительным фактором падения дерева), или потому что ветер был очень силен (то есть являлся единственной причиной падения дерева);
  • но суд, в нарушение требований ст. 79 Гражданского процессуального кодекса, не стал обсуждать со сторонами вопрос о проведении экспертизы.

Итог – дело отправлено на пересмотр в региональный суд, при новом рассмотрении дела суду следует учесть критику со стороны ВС РФ.

© Информация взята с сайта: http://www.ga...news/1402953/
Теги: ЖКХ, законодательство  |    Просмотров: 219

Новости по теме:

Выплаты "детям войны" в Москве: кому положены и как получить
2020-04-03 00:08:00 |   1074
Напомним, право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют граждане РФ и постоянно проживающие на территории страны иностранные граждане и лица без гражданства из числа:
С 1 июля поверка и замена электросчетчиков – забота энергосбыта и сетевиков
2020-07-04 16:15:00 |   660
1 июля 2020 года вступили в силу поправки к Закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", которыми полностью пересматриваются отношения по учету потребляемого электричества (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ).
Почему ГИБДД стала штрафовать за багажник на крыше?
2020-08-13 18:52:00 |   582
В 2020 году вступили в силу новые требования Технического регламента Таможенного союза, в соответствии с которыми любые изменения в конструкции транспортного средства должны утверждаться в ГИБДД и сертифицироваться в специализированных лабораториях. Установка нештатного фаркопа, изменение фар, а также монтаж самодельного багажника теперь не допускаются. 
В проблемном ЖК в СВАО выполнен финальный шаг по передаче объекта Московскому фонду
2020-08-29 16:58:00 |   534
Договор о передаче Московскому фонду защиты прав дольщиков (Фонд) имущественных прав и обязательств застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства по адресу: ул. Малыгина, д. 12 (СВАО) направлен на регистрацию. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
СПЧ и Ассоциация юристов России разъясняют меры господдержки, принятые в условиях эпидемии по коронавирусу
2020-04-05 12:45:00 |   465
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Ассоциацией юристов России разработали интернет-сайт бесплатных правовых консультаций  права2020.рф , на котором можно получить ответы по механизму реализации принятых мер госсподдержки в период мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.
Фото из альбома:

Проект планировки Лосиноостровского района

Информация:
Новости района Алексеевский
Новости района Алтуфьевский
Новости района Бабушкинский
Новости района Бибирево
Новости района Бутырский
Новости района Лианозово
Новости района Лосиноостровский
Новости района Марфино
Новости района Марьина Роща
Новости района Останкинский
Новости района Отрадное
Новости района Ростокино
Новости района Свиблово
Новости района Северное Медведково
Новости района Северный
Новости района Южное Медведково
Новости района Ярославский
Новости префектуры СВАО
Официальный сайт Мэра Москвы
Фонд капитального ремонта г. Москвы
СМОМ
Наш город Москва
© 2020, СВАО online - официальный сайт активных жителей округа. Все права защищены.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Не является зарегистрированным СМИ.

Политика в отношении обработки персональных данных
Разработка сайта CapitanStudio
Яндекс.Метрика