В Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции, в том числе в Москве – 19. В этой связи Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике для жителей, сообщила врио главного санитарного врача по СВАО Ирина Тарасенко.
- На предприятиях, в учреждениях, объектах потребрынка, образовательных учреждениях приняты повышенные меры безопасности в соответствии с этими рекомендациями, - отметила она. В частности, в помещениях устанавливают дозаторы с антисептиком для сотрудников и посетителей, обеззараживают воздух при помощи бактерицидных ламп, при входе измеряют температуру сотрудникам и посетителям, а при уборке в обязательном порядке применяют дезинфицирующие средства. В свою очередь начальник окружного отдела дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения Екатерина Коновалова добавила, что во всех медучреждениях округа проводятся мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. В каждом из них организованы посты термометрии; зоны приема пациентов с температурой, а плановая диспансеризация приостановлена. Кроме того, осуществляется наблюдение граждан, вернувшихся в течение последних двух недель с территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Рекомендации по профилактике коронавируса для работников предприятий. Рекомендуется ограничить: -любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия; -направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19); -при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В зависимости от условий питания работников рекомендовать: При наличии столовой для питания работников: -обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; -при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. При отсутствии столовой: -запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи; -при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.